KOTA BATU – Metroliputan7.com.–
Di tengah upaya mewujudkan ketahanan pangan yang tangguh dan berkelanjutan, anggota Bhabinkamtibmas Desa Pesanggrahan Kota Batu, Aipda Agung Widodo, bersama Sarmin, warga setempat, mengambil inisiatif yang positif.
Mereka bekerja sama dalam mengelola lahan seluas 400 m² yang terletak di Srebet Atas RT 3 RW 5 Desa Pesanggrahan Batu. Pada lahan tersebut, mereka menanam tanaman terong sebagai bagian dari program ketahanan pangan yang bertujuan untuk meningkatkan produksi pangan lokal.
Tanaman terong dipilih sebagai komoditas utama karena memiliki nilai gizi yang tinggi dan permintaan pasar yang cukup stabil. Dengan memanfaatkan lahan yang ada, Aipda Agung Widodo dan Bapak Sarmin berharap dapat memberikan contoh nyata kepada masyarakat setempat tentang pentingnya pengelolaan lahan secara optimal untuk memenuhi kebutuhan pangan, sekaligus memperkuat ketahanan pangan di tingkat desa.
Selain dari sisi produksi pangan, kegiatan ini juga dilaksanakan dengan tujuan untuk mendukung program nasional dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045. Meningkatkan ketahanan pangan menjadi salah satu pilar utama dalam mencapai visi besar ini. Melalui usaha keras dan semangat kebersamaan, diharapkan dapat tercipta keberlanjutan dalam produksi pangan yang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat, khususnya di wilayah Desa Pesanggrahan.
Kegiatan ini juga memiliki tujuan lain yang tidak kalah penting, yaitu menciptakan suasana yang aman dan kondusif, khususnya di bulan Ramadhan 1446 H. Dengan bersama-sama berfokus pada pengelolaan ketahanan pangan, Aipda Agung Widodo dan Bapak Sarmin turut memperkuat hubungan antara aparat kepolisian dan masyarakat, serta membangun rasa kebersamaan yang positif di tengah komunitas.
Di bulan yang penuh berkah ini, mereka berharap masyarakat dapat merasakan manfaat langsung dari hasil pertanian ini, baik dari sisi konsumsi pangan yang lebih sehat maupun dari segi ketenangan dan keharmonisan sosial.
Kegiatan ketahanan pangan ini menjadi salah satu upaya yang patut dicontoh, di mana setiap individu, baik aparat maupun warga, berperan aktif dalam meningkatkan kualitas hidup dan ketahanan pangan di tingkat lokal. Semoga melalui inisiatif ini, Desa Pesanggrahan dapat menjadi contoh bagi desa-desa lainnya dalam mewujudkan kemandirian pangan dan menciptakan Indonesia yang lebih sejahtera dan maju.
” Hari ini saya melakukan pengecekan dan ternyata sudah berbuah dengan lebat , dan hasilnya sangat memuaskan ,” ujar Agung.