Scroll untuk baca artikel
Berita

“Sowan Leluhur 1000 Dupa & 1000 Takir, Yayasan Tlasih 87 Sidoarjo Hidupkan Kembali Tradisi Leluhur di Punden Balowono”

899
×

“Sowan Leluhur 1000 Dupa & 1000 Takir, Yayasan Tlasih 87 Sidoarjo Hidupkan Kembali Tradisi Leluhur di Punden Balowono”

Share this article

SIDOARJO — Metroliputan7.com.–

Sebuah momentum spiritual dan budaya akan digelar di Punden Balowono, Desa Wonomlati, Kecamatan Krembung, Sidoarjo, Minggu, 15 Juni 2025. Acara bertajuk “Sowan Leluhur 1000 Dupa dan 1000 Takir” ini diselenggarakan oleh Yayasan Tlasih 87 Cabang Sidoarjo sebagai bentuk penghormatan terhadap warisan leluhur dan pelestarian budaya nusantara.

Mengusung nilai-nilai spiritual dan tradisi adat Jawa, acara ini akan dimulai pukul 13.00 WIB hingga selesai, dan terbuka bagi masyarakat umum, khususnya sedulur “Gunung Pegat” dan pemerhati budaya Jawa.

Punden Balowono, yang diyakini sebagai lokasi temuan struktur bangunan bawah tanah bersejarah, dipilih sebagai tempat pelaksanaan karena nilai historis dan spiritualnya. Acara ini akan melibatkan ritual penyalaan 1000 dupa serta penyajian 1000 takir sebagai simbol penghormatan terhadap para leluhur dan penjaga alam.

“Acara ini bukan sekadar ritual, tetapi juga panggilan hati untuk menyambung kembali tali batin dengan para leluhur dan merawat tradisi yang mulai tergerus zaman,” ujar Bopo WiroKadeg perwakilan Yayasan Tlasih 87.

Para peserta diimbau mengenakan busana beskap komplit sebagai bentuk penghormatan terhadap adat yang dijunjung tinggi. Selain prosesi spiritual, acara ini juga diharapkan menjadi sarana silaturahmi budaya, mempererat persaudaraan, dan menghidupkan kembali kesadaran akan pentingnya melestarikan kearifan lokal.

Dengan semangat Rahayu Sagung Dumadi, Yayasan Tlasih 87 mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk ikut hadir, meramaikan, dan turut menjaga warisan budaya luhur yang menjadi jati diri bangsa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *