Harga sejumlah bahan pangan nasional bergerak naik tipis pada Selasa, 3 November 2026, berdasarkan pemantauan Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) Nasional pukul 08.22 WIB. Kelompok cabai menjadi pengecualian karena seluruh jenis yang dipantau mengalami penurunan harga.
Data tersebut dikutip dari Medcom oleh Cirebon Times. Pemantauan PIHPS Nasional mencakup komoditas kebutuhan rumah tangga, seperti bawang, beras, cabai, daging, gula pasir, minyak goreng, dan telur ayam.
Harga beras berada pada rentang Rp14.000 hingga Rp18.050
Harga beras berbeda berdasarkan kualitasnya. Beras kualitas bawah II tercatat Rp14.000 per kilogram. Angka tersebut merupakan salah satu harga yang tidak berubah dibandingkan perdagangan sebelumnya.
| Komoditas | Harga |
|---|---|
| Beras kualitas bawah I | Rp14.900 per kilogram |
| Beras kualitas bawah II | Rp14.000 per kilogram |
| Beras medium I | Rp16.700 per kilogram |
| Beras medium II | Rp16.500 per kilogram |
| Beras super I | Rp18.050 per kilogram |
| Beras super II | Rp17.500 per kilogram |
Pada kelompok bawang, harga bawang merah ukuran sedang tercatat Rp37.200 per kilogram. Bawang putih ukuran sedang berada di angka Rp38.550 per kilogram.
Harga cabai turun
Penurunan terjadi pada seluruh jenis cabai yang masuk dalam pemantauan. Cabai merah besar berada pada harga Rp70.300 per kilogram, sedangkan cabai merah keriting tercatat Rp84.400 per kilogram.
Harga cabai rawit hijau tercatat Rp77.300 per kilogram. Cabai rawit merah menjadi yang paling tinggi di antara kelompok cabai dengan harga Rp93.650 per kilogram.
Daging sapi menjadi komoditas termahal
Daging sapi kualitas I tercatat sebagai komoditas dengan harga tertinggi dalam daftar PIHPS Nasional pada waktu pemantauan, yakni Rp153.350 per kilogram. Daging sapi kualitas 2 berada pada harga Rp144.450 per kilogram.
Harga daging ayam ras segar tercatat Rp39.000 per kilogram. Pada kelompok gula pasir, harga kualitas premium mencapai Rp20.650 per kilogram, sedangkan gula pasir lokal berada di angka Rp19.600 per kilogram.
- Harga daging sapi kualitas I tercatat Rp153.350 per kilogram.
- Beras kualitas bawah II berada pada Rp14.000 per kilogram.
- Seluruh jenis cabai yang dipantau mengalami penurunan harga.
PIHPS Nasional juga mencatat minyak goreng curah belum mengalami perubahan harga dibandingkan perdagangan sebelumnya. Pergerakan tersebut menunjukkan harga bahan pokok tidak bergerak seragam pada 3 November 2026.